Состоялось пленарное заседание Общественной палаты РД

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Встреча в Общественной палате РД
28 декабря 2017 г. 12:29 Давность: 26 days
Категория: Разное

Состоялось пленарное заседание Общественной палаты РД


27 декабря состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Дагестан. В ее работе приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, председатель избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, зам. начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике Марьям Магомедова, председатели муниципальных общественных палат, руководители общественных организаций республики и СМИ.

На повестке дня заседания было два вопроса: «О деятельности Общественной палаты РД и общественных советов при органах исполнительной власти в Республике Дагестан в обеспечении общественного контроля» и «О роли общественных палат (советов) муниципальных образований Республики Дагестан в обеспечении общественного контроля».

 С докладом «О состоянии общественного контроля за деятельностью органов власти в РД»  выступил председатель ОП РД Абдухалим Мачаев.

Как отметил председатель палаты, общественный контроль остается одним из ключевых направлений активности гражданского общества.

В Республике Дагестан деятельность в области  общественного контроля  регулируется  Федеральным законом ФЗ-212 от 21.07.2014 г.                 «Об основах общественного контроля в РФ» и законом РД «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в РД», принятым Народным Собранием РД  № 113 от 25.11.2015 г.

«Направлений деятельности по реализации закона много. Это и  контроль за реализацией госпрограмм и вопросов противодействия коррупции. Но сегодня хотел бы остановиться на некоторых направлениях деятельности  ОП РД по реализации закона, по которым мы работали более активно.

Всего со дня принятия закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в РД» комиссиями Общественной палаты РД было проведено пятнадцать общественных слушаний по различным вопросам социально-экономической жизни республики, непосредственно относящихся к сфере  осуществления общественного контроля.

 Важным направлением контроля является экспертиза законопроектов, поступивших в ОП РД. Комиссии проводят оценку готовящихся законодательных и нормативных актов, в том числе и по федеральным. Всего было рассмотрено за текущий год чуть более 60 законопроектов. По нескольким законопроектам нами были даны поправки и некоторые из них были учтены», - отметил председатель палаты. 

- Образование - также одна из сфер, требующих внимания общества, - продолжил А. Мачаев. - В связи с участившимися  сообщениями в СМИ, что в школах  продолжаются сборы средств (на ремонт, на  охрану, на учебники, подарки и т.д.) Общественной палатой РД с сентября по декабрь  была открыта горячая линия  «Школьные сборы, незаконные требования или вынужденная мера». Поступили десятки жалоб  от жителей районов  и городов республики в основном из городов, но были и из районов.  Жалобы были направлены в адрес глав районов и городов, в министерство образования и науки РД и в Комитет НС РД по образованию науке и культуре. По всем обращениям поступила информация  (протокольно) о принятых мерах, - проинформировал председатель палаты.

Общественная палата  РД активно взаимодействует  с ОНК (Общественная наблюдательная комиссия), осуществляет общественный контроль  за содержанием лиц в местах лишения свободы.  

В своем выступлении А. Мачаев также отметил, что Законом РД «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в РД» в значительной мере вопросы общественного контроля  возлагаются на Общественные советы при органах исполнительной власти  РД, как субъекты общественного контроля. Формируются они в соответствии с постановлением Правительства РД  № 158 от 25 мая 2009 года. «О порядке образования Общественных Советов».

 Создание Общественных Советов было продиктовано желанием обеспечить прозрачность  деятельности  конкретного  органа власти или  конкретного направления деятельности, участия общества  в принятии  решений данным органом и осуществления гражданского контроля за  его деятельностью.

 Председатель призвал включиться в работу всех заинтересованных лиц и выразил надежду, что совместными усилиями в новом году удастся привлечь неравнодушных граждан к вопросам общественного контроля.

 По вопросу «О роли общественных палат муниципальных образований РД в обеспечении общественного контроля» председатель палаты предоставил слово врио министра по национальной политике РД Татьяне Гамалей. 

«Темы, вынесенные на повестку заседания имеют важное значение для рассмотрения вопросов, касающихся развития институтов гражданского общества как в республике, так и в муниципалитетах. Именно общественные организации должны играть значительную роль в развитии территорий, выполнять функции по реализации социальных, благотворительных, образовательных и иных целей», – отметила Т. Гамалей.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, который проинформировал о работе муниципальных общественных палат и советов, а также указал на необходимость их информационно-методического обеспечения.

Докладчик отметил, что «главная роль в системе институтов местного уровня должна отводиться общественным палатам, в состав которых должны войти авторитетные и активные представители некоммерческих организаций, средств массовой информации, ученые, деятели культуры и науки, культуры и обязательно молодежь».

А. Махмудов подчеркнул, что эффективность взаимодействия власти с общественностью может быть достигнута только при условии заинтересованности самих местных органов власти, и эту проблему необходимо решать при поддержке муниципальных общественных палат.

Заместитель министра подробно рассказал о работе в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики и обсуждения вопросов формирования и развития гражданского общества, проводимой Миннацем РД во всех муниципалитетах республики.

На заседании также выступили председатель Комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Наби Ахадов, председатель Комиссии ОП РД по вопросам социального развития и здравоохранения Бахмуд Магомедов, зам. председателя ОП РД Сапарбег Абдуллаев, зам. руководителя ОНК по РД Камиль Абдуллаев, председатель общественного совета при министерстве по национально политике Магомедхан Магомедханов и другие.

По итогам докладов участники пленарного заседания  приняли ряд рекомендаций: усилить работу по координации деятельности органов государственной власти РД, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, являющихся субъектами осуществления общественного контроля в РД; внести изменения в Постановление Правительства РД от 29 мая 2009 г. № 158 «О порядке образования общественных советов при органах исполнительной власти РД», разработав единые для всех органов исполнительной власти республики Положение и Регламент деятельности общественных советов при органах исполнительной власти РД; в целях эффективной реализации ФЗ-№ 212 от 21.07.2014 г.                         «Об основах общественного контроля РФ» Общественной палате РД выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон РД № 113 от 25.11.2015 г. «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в РД»; в целях активизации работы по взаимодействию с общественными советами при органах  исполнительной власти РД и общественными палатами в муниципальных образований РД организовать обучающие семинары для руководителей общественных советов при органах исполнительной власти РД и общественных палат в муниципальных образованиях РД, разработать методику оценки эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти РД и общественных палат в муниципальных образований РД; привлекать членов общественных советов при органах исполнительной власти РД и общественных палат в муниципальных образованиях РД к выработке стратегии развития органов исполнительной власти и муниципальных образований, рассмотрению проектов нормативно-правовых актов, а также механизмов их реализации, мониторингу качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, проведению антикоррупционной работы; включить членов общественных советов при органах исполнительной власти Республики Дагестан и общественных палат в муниципальных образованиях Республики Дагестан в составы аттестационных и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей.

В рамках пленарного заседания состоялось вручение дипломов и премий победителям ежегодного конкурса Общественной палаты РД «Народный журналист».  

По итогам конкурса, первое место с дипломом I степени «За лучшее освещение в  СМИ деятельности институтов гражданского общества» и денежной премией в размере 50 тысяч рублей присудили  Эдуарду Уразаеву, журналисту, политическому обозревателю. Второе место с дипломом II степени  и денежной премией в размере 30 тысяч рублей – Саиду Ниналалову,  корреспонденту еженедельника «МК в Дагестане». Третье место с дипломом III степени и денежной премией в размере 20 тысяч рублей присудили   Венере Гамзатовой, корреспонденту РИА «Дагестан».

 На заседании также председатель общественного движения «Родной Дагестан» Хабиб Давудов вручил высшую общественную награду - медаль «Народный Герой Дагестана» за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана члену Общественной палаты РД Шуми Шабатаеву.  

В завершении заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Общественной палаты Республики Дагестан с общественными организациями Дагестана.


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing