Экологическая проблема жителей села Берикей будет решена

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Открыта горячая линия «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера»
23 декабря 2017 г. 18:53 Давность: 30 days
Категория: Разное

Экологическая проблема жителей села Берикей будет решена


22 декабря в селе Берикей  состоялась встреча  с жителями села по вопросу работы нефтеперерабатывающего завода. На встрече принимали участие полпред Главы РД в Южном территориальном округе Э. Муслимов, глава Дербентского района М. Джелилов, зам. министра природных ресурсов и экологии РД А. Сайпуллаев, председатель Общественной палаты РД А. Мачаев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РД Н. Адигузелов, начальник экологического надзора Управления «Росприроднадзора» по РД Б. Рамазанов, председатель Общественной палаты  Дербентского района  Ф. Фатуллаев, главный врач Дербентского района  Р. Абдулов, жители села и другие.

         Жители села Берикей Дербентского района уже больше трех лет требуют закрыть НПЗ «Евротек». По словам сельчан, предприятие отравляет воздух, и с  его строительством резко увеличилось количество онкобольных.  

Отчаявшиеся сельчане 21 декабря 2017 года устроили митинг у ворот завода, требуя закрыть предприятие. На следующий день с сельчанами встретился и глава района Магомед Джелилов. В итоге участники мероприятия пришли к решению создать инициативную группу из жителей села Берикей, представителей нефтезавода, контролирующих и природоохранных организаций, и администрации Дербентского района для скорейшего решения данного вопроса. Также было принято решение приостановить деятельность нефтезавода до 1 февраля 2018 года, пока будет работать комиссия.

         Глава Дербентского района М. Джалилов, поприветствовав граждан, поздравил всех с наступающим новым годом и представил участников встречи. «Мы будем делать так, чтобы вам было хорошо», - заверил жителей села Берикей глава Дербентского района Магомед Джалилов.

Главный врач Дербентского района  Р. Абдулов привел статистические данные по впервые выявленным онкологически больным в разрезе 2015-2017 гг. Так, за указанный период в Дербентском районе выявлено 463 больных.

Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, поприветствовав участников встречи, отметил, что когда в Общественную палату пришла инициативная группа, первое наше желание было приехать и  услышать жителей села.   «Я благодарен тем людям, которые неравнодушны, говорят не только за себя, но и за свое село. Мы приехали, чтобы вы были абсолютно уверены в том, что проблемы, которые вы озвучили, будут под общественным контролем, и вместе с вами, шаг за шагом будем наблюдать,  как эти проблемы будут решать. Мы будем делать это в пределах закона», - сказал председатель палаты.

         Руководитель  инициативной группы А. Алисултанов рассказал о том, как жители своими силами боролись против строительства завода.  

«Когда завод только хотели строить, жители села перекрыли дорогу. Но тогда людей обманули, уверив в том, что строят консервный завод. Но построили нефтеперерабатывающий завод», - сказал  Алисултанов. По его  словам  все надзорные органы и экологи, по жалобам жителей приезжали именно тогда, когда печи завода не работали. После чего делали экспертизу и давали заключение, что все показатели вредных веществ в воздухе в пределах нормы.

         Участники встречи пришли к соглашению о приостановлении нефтезавода на время работы комиссии (предварительно до 1.02.2018г.). Все собравшиеся единогласно поддержали главу района.  

 

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing