В Махачкале открыли памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Общественные наблюдатели будут осуществлять контроль на выборах
13 декабря 2017 г. 16:07 Давность: 42 days

В Махачкале открыли памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой


Памятник установлен в названном в честь Алиевой сквере рядом с администрацией города. 

         Почетное право открытия памятника было предоставлено врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву и сыну великой поэтессы, директору ансамбля «Лезгинка» Джамбулату Магомедову. 

 «Сегодня мы открываем памятник нашей прославленной дагестанке, выдающейся поэтессе, прозаику и публицисту, общественному и государственному деятелю и правозащитнику, кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного Алиевой Фазу Гамзатовне. 

 Дагестан – край талантливых людей, у нас много выдающихся личностей, своя богатая история, культура и быт, духовная память и мудрость, у нас есть великие ученые, поэты и писатели, лидеры и государственные деятели, с которых мы берем пример и которыми гордится не только Дагестан, но и вся Россия. 

 Фазу Гамзатовна своей энергией, своей духовной силой напомнила нам, что связывает человека и его Родину. Своими стихами Фазу Алиева показала нам, что такое любовь к родной земле, к людям и миру. Сегодняшнее мероприятие – это символ нашего уважения к ее жизни и творчеству», – отметил руководитель Дагестана Владимир Васильев. 

Секретарь московского городского отделения Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубниченко подчеркнул важность открытия памятника Алиевой для Дагестана и России. «Сегодня мы открываем памятник великой российской и дагестанской поэтессе Фазу Гамзатовне Алиевой. Фазу Алиева принадлежала к той когорте деятелей литературы, на авторитете, на таланте которых основывался великий авторитет нашей многонациональной советской литературы, литературы современной России. 

 Она пользовалась огромным авторитетом в Союзе писателей СССР и России. И память о ней навсегда останется в сердцах российских поэтов и писателей», – добавил гость республики. 

         Сын народной поэтессы Дагестана, директор «Лезгинки» рассказал, что вместе с братьями в 7:30 утра был на кладбище у матери. «Мы, трое сыновей, думали, что первые пришли, чтобы возложить цветы. Но мы не нашли даже дорожки – все было в цветах. Подруги, друзья, и все, кому близка Фазу Алиева, засыпали ее могилу цветами. 

 Я обходил этот парк каждый день, после того, как она ушла из жизни. Потому что я его не представлял без мамы. Каждое свободное время, она гуляла по этому парку. К ней подбегала молодежь – кто-то взять автограф, кто-то получить какой-то ценный совет, кто-то просто сфотографироваться – и она всем уделяла внимание. И сегодня я с удовольствием пришел сюда.  И я теперь всегда буду приходить сюда. Потому что сегодня мама вернулась на свое самое любимое место – в свой любимый парк, где рождались самые ее лучшие стихи», – поделился Магомедов. 

         Он выразил слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину, который на вручении одной из самых высоких наград России, назвал Алиеву «…выдающаяся поэтесса и великий общественный деятель современности». 

 Далее состоялось возложение цветов к памятнику Фазу Алиевой. 

В церемонии приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, врио председателя Правительства республики Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, руководители министерств и ведомств, члены депутатского корпуса, зам. председателя Общественной палаты РД Шамсият Насруллаева, председатель Комиссии ОП РД по вопросам формирования гражданского общества, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, защиты конституционных прав граждан Мустафа Билалов,  представители городов и районов региона. 

         Поэтесса изображена сидящей на скамье. На ней платье в пол, голова с высокой прической покрыта шалью. В прямой, несмотря на почтенный возраст, спине и гордой посадке головы угадывается присущее горцам достоинство. Образ отличается  портретным сходством и  одухотворенностью. На странице открытой книги, лежащей рядом, можно прочесть  принадлежащие ей проникновенные поэтические строчки. 

 

 

 

 

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing