Экологическую ситуацию в поселке Кирпичный» г. Каспийска обсудили в Общественной палате РД

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Семинар-совещание с председателями общественных палат муниципальных образований Северного территориального округа РД
6 декабря 2017 г. 11:56 Давность: 10 days

Экологическую ситуацию в поселке Кирпичный» г. Каспийска обсудили в Общественной палате РД


5 декабря в Общественной палате РД состоялись слушания, посвященные экологической ситуации в поселке Кирпичный г. Каспийска. На слушаниях принимали участие депутат НС РД, член Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Нариман Асваров, зам. министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД  в городе Каспийске Омар Абачараев, начальник информационно - аналитического отдела Управления Росприроднадзора по РД Елена Сепиханова, общественники и жители поселка.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев отметил, что инициаторами данных слушаний являются жители поселка Кирпичный, которые начали бить тревогу по поводу сложившейся экологической ситуации. «В конце ноября состоялась рабочая встреча президента России  с министром природных ресурсов и экологии, где обсуждались актуальные вопросы природоохранной деятельности, в частности реализация мероприятий в рамках Года экологии. Министр доложил, что в этом году начаты крупные инфраструктурные природоохранные проекты и идет реформа системы управления отходами. Президент заявил, что нужно плотно работать с регионами, потому, что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей. Это высказывание имеет прямое отношение к обсуждаемому вопросу», -   сказал А. Мачаев.  «Когда мы побывали на этом месте, я понял что ситуация очень не простая, необходимо на  республиканском и на местном уровне принять меры, которые помогут и жителям поселка и республике в целом», - добавил председатель палаты.    

Руководитель РЦОК, зам. председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев, организатор данных слушаний, предложил утвердить повестку дня и представил слово зам. министра природных ресурсов и экологии РД Арслану Сайпуллаеву.

По словам зам. министра, ситуацией занимаются уже 3-4 года. Сам полигон по размещению отходов существует около 15 лет.  Площадь захламления территории составляет 4 га, площадь возгорания  -0,5 га. Находясь на открытых площадках, под воздействием атмосферного воздуха, солнца и осадков, вредные вещества размываются и проникают в  землю, в почву и подземные бассейны вод. Администрацией города Каспийска выделен участок под размещение отходов. На данный момент на основании контракта действует специализированная организация по сбору и вывозу мусора. Однако, как отметил А. Сайпуллаев, размещение  бытовых отходов осуществляется на участок вне пределов границ, отведенных для этой цели. Администрацией города не разработан проект образования отходов и лимит их размещения.

«В поселке Кирпичный в Каспийске  под предприятие первого мусоросортировочного завода выделено 9 га земли на территории бывшей мусорной свалки. На 2 га здесь располагается двухэтажное сортировочное предприятие, а на остальных 7 га создан полигон хранения для пищевого, растительного, строительного и иного безвредного для окружающей среды мусора, который не может быть использован в качестве вторичного сырья.

Запуск предприятия зависит от Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по РД. На данный момент предприятием проводится процедура оформления лицензии на право сортировки отходов, после чего комплекс начнет работу на полную проектную мощность», - сообщил А. Сайпуллаев.

Как отметил депутат НС РД Нариман Асваров,  несистемная работа   уровней власти результат того, что имеем.  «Проблемы ЖКХ намного глубже, чем мы видим. Необходимо разработать рекомендации и выработать механизм реализации», - предложил депутат.  

С каждым годом, как  отметили жители Кирпичного, в поселке экологическая ситуация становится все хуже. И наверняка, говорят они, вредные вещества с этой помойки уже давно попали в питьевую воду. С требованием прекратить сброс и сжигание мусора на их территории не раз  обращались к местным властям и не раз писали письма, ходили на индивидуальные приемы к чиновникам, встречались с ними коллективно и даже получали обещания, что проблема наконец решится.  

 По итогам слушаний были выработаны ряд рекомендаций:

Администрации г. Каспийска.

1.     Проработать вопрос совместно с Управлением Росприроднадзора РФ по РД, Управлением Роспотребнадзора РФ по РД, Минприроды РД и другими заинтересованными ведомствами, органами местного самоуправления переноса свалки за городскую черту г. Каспийска.

2.     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 года № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления:

а) определить места первичного сбора и размещения ртутьсодержащих ламп, а также место и условия их хранения.

3. Во избежание возгорание отходов, своевременно (ежедневно) проводить рекультивацию (обваловку) вывозимых и размещаемых твердо-коммунальных отходов на санкционированной свалке г. Каспийска, до определения регионального оператора по обращению с ТКО Минприроды РД.

4. Организовать передачу и размещение отходов I-Vкласса опасности отработанных ртутьсодержащих ламп в специализированные организации, имеющие лицензии. Надлежащим образом проинформировать потребителей ртутьсодержащих ламп о местах предварительного сбора и временного размещения отработанных ртуть содержащих ламп на территории  города.

- совместно с ООО «Клеан Сити (комплекс по обработке (сортировке) отходов, завершить строительство, запустить комплекс, в целях уменьшения объёма размещаемых ТКО на санкционированной свалке.

- совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям, министерством промышленности РД проработать вопрос поддержки ООО «Клеан Сити в виде грантовой поддержки (выделение финансовых средств) для завершения и до комплектации комплекса по обработке ТКО в г. Каспийске.

- усилить административный и муниципальный контроль в районе поселка «Кирпичный» г. Каспийска по несанкционированному размещению отходов, возгоранию отходов, незаконной разработке кирпичных глин и др.

- провести общественные слушания с жителями поселка «Кирпичный» по обустройству поселка, так и в целом за городскую черту г. Каспийска, по приостановлению функционированию кирпичных заводов.

- принять безотлагательные меры по приостановлению функционирования кирпичных заводов в районе поселка «Кирпичный» г. Каспийска, провести ревизию нарушенных земель при разработке карьеров, принять срочные меры в соответствии с действующим законодательством и полномочиями администрации города по рекультивации земель и приостановлению работ.

Министерству природных ресурсов и экологии РД:

- усилить государственный надзор за обращения с отходами в соответствии с действующим законодательством и полномочиями министерства.

- при определении регионального оператора по обращению с ТКО и в случае размещения объектов по обращению с ТКО в пределах городской черты в г. Каспийска, провести публичные слушания общественности поселка «Кирпичный» и администрации города.

Прокуратуре РД, Управлению Росприроднадзора РФ по РД, Управлению Роспотребнадзора РФ по РД:

- провести проверку соблюдения действующего законодательства на кирпичных заводах в поселке «Кирпичный» г. Каспийск, объектов по обращению с отходами в районе поселка, принять меры реагирования по приостановлению работ при выявлении нарушений законодательства.

- провести проверку на проведения рекультивационных работ при разработке кирпичных глин в поселке «Кирпичный», принять меры в соответствии с действующим законодательством.

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing