Мустафа Билалов выступил на заседаниях Совета Федерации и Общественной палаты РД

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< VIII Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья
5 декабря 2017 г. 18:10 Давность: 11 days

Мустафа Билалов выступил на заседаниях Совета Федерации и Общественной палаты РД


28 ноября в Совете Федерации состоялось заседание по совершенствованию механизма взаимодействия структур гражданского общества и граждан Российской Федерации с органами государственной власти.   Модератором  заседания выступил член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству О. Цепкин. 

На заседании принимал участие председатель Комиссии ОП РД по вопросам формирования гражданского общества, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, защиты конституционных прав граждан Мустафа Билалов.

  Выступая с докладом на тему «Ключевые проблемы развития гражданского общества в Дагестане», М. Билалов рассказал о достижениях ОП РД. В числе проблем назвал необходимость эффективизировать деятельность негосударственных институтов гражданского общества, наладить методическое и организационное руководство НКО республики, работу Координационного центра. «Не удалось добиться качественного уровня в работе общественных советов министерств и ведомств, а также в их деятельности на муниципальном уровне. Не реализован ресурс влияния ОП РД на властные структуры республики по соблюдению ими норм и принципов современного гражданского общества. В контексте предыдущего пункта не только для Дагестана, но для России в целом  актуальна теоретическая разработка, казалась бы старой, но и ныне упрощенно решаемой проблемы соотношения государства и гражданского общества», - отметил М.Билалов.

29 ноября Совет Федерации проводил слушания по  «Участию институтов гражданского общества в защите прав несовершеннолетних в субъектах РФ». Слушания проводились совместно с ОП РФ, руководила ими член Комитета СФ РФ Е.Афанасьева. На заседании приняли участие и другие члены ГД и СФ, были представлены почти все субъекты РФ. 

М. Билалов  принял также участие и в работе Всероссийской научно-практической конференции «Реализация государственной миграционной политики в контексте Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации», проходившей в ОП РФ  30 ноября 2017 года. Модератором конференции был А. Паскачев, председатель комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.   

 В своем выступлении М. Билалов обратил внимание участников конференции   на необходимость создания социокультурной комфортной среды для мигрантов, с учетом того, что 80% составляет выходцы из мусульманских стран евразиского пространства. Наряду с проблемами трудоустройства, изучения русского языка, деятельностью МВД, важным фактором этноконфессиональных конфликтов мигрантов с местным населением предстает проблема их ценностных установок, несовместимость ментальности и традиций с принятыми в нашем законодательстве европейскими нормами и принципами организации общественной жизни.

Для библиотек СФ и  ОП РФ М.Билаловым были подарены сборники   конференций «Общее и особенное в формировании гражданского общества», «Философия и практика этнического многообразия и единства России»,  а также монография «Постижимость истины».  

 

                               

 

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing