Состоялось обсуждение хода выполнения рекомендаций Общественной палаты РФ «О состоянии Черных земель и Кизлярских пастбищ, в связи с их деградацией, выработке мер по борьбе с опустыниванием, обеспечению экологического благополучия»

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Межрайонное сотрудничество общественных палат муниципальных образований – как фактор развития гражданского общества в Республике Дагестан
1 декабря 2017 г. 17:00 Давность: 15 days

Состоялось обсуждение хода выполнения рекомендаций Общественной палаты РФ «О состоянии Черных земель и Кизлярских пастбищ, в связи с их деградацией, выработке мер по борьбе с опустыниванием, обеспечению экологического благополучия»


  В Общественной палате РД состоялось заседание Комиссии ОП РД по АПК, развитию сельских территорий, экологии и охраны окружающей среды по обсуждению хода  выполнения рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации «О состоянии Черных земель и Кизлярских пастбищ, в связи с их деградацией, выработке мер по борьбе с опустыниванием, обеспечению экологического благополучия».

         На заседание были приглашены  зам. министра природных ресурсов и экологии РД А.Ахмедов, зам. министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли С. Сурхаев,  зам. руководителя Управления отгонного животноводства Т. Идрисов, начальник отдела Управления Росприроднадзора по РД М. Абдуллаев, зав. лабораторией ДагНИИСХ  К. Ибрагимов, начальник Кочубейского ветеринарного Управления отгонного животноводства РД К. Далгатов, начальник Управления земельных отношений и контроля минсельхозпрода РД Н. Рамазанов, зам. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РД К. Абдулманатов .

Общественной палатой Российской Федерации  по инициативе Комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий при участии Общественной палаты Республики Дагестан 13 сентября 2017 года были проведены общественные слушания на тему «О состоянии Черных земель и Кизлярских пастбищ в связи и их деградацией, выработка мер по борьбе с опустыниванием, обеспечение экологического благополучия».

Участники общественных слушаний отметили, что процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие, и ситуация в настоящее время оценивается как экологическая катастрофа.

Такое положение, по мнению участников мероприятия, стало возможным в результате ослабления внимания органов государственной власти и местного самоуправления к проблемам использования Черных земель и Кизлярских пастбищ, площадь которых на сегодня составляет 6,8 млн.гектар, из которых 3,6 млн. гектар - «Чёрные земли» и 3,2 млн.гектар - «Кизлярские пастбища».

В результате бессистемного использования пастбищ в условиях засушливого климата и частой повторяемости иссушающих ветров на обширных площадях деградирует травостой, деградация земель и процессы опустынивания усиливаются с каждым годом. Данные процессы, как отметили участники общественных слушаний, являются следствием не только глобального изменения климата, но и перегрузки пастбищ поголовьем скота, отсутствием пастбищеоборотов. Более  того, многие хозяйства в летний период оставляют овцепоголовье на зимних пастбищах, поголовье скота жителей сельских поселений, крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимателей выпасаются на сельхозугодиях круглогодично, тем самым усугубляя экологическую ситуацию и нанося непоправимый ущерб этим землям.

Наиболее отчетливо процессы опустынивания под воздействием антропогенного фактора выражены на пахотных угодьях. Неправильная организация орошения, отсутствие дренажа, обеспечивающего устойчивое понижение грунтовых и отвод сбросных оросительных вод, ненормированный полив привели к широкому развитию процессов вторичного засоления, причем сокращаются площади слабозасоленных почв, увеличивается доля средне засоленных почв и солончаков, повышается концентрация солевых растворов в пределах пахотного слоя.

С конца 90-х годов прошлого столетия в ходе проведения новых аграрных реформ в стране ситуация на Черных землях и Кизлярских пастбищах стала существенно ухудшаться из-за прекращения финансирования и начавшейся широкомасштабной деградации природных ландшафтов. Проводимые в незначительных объёмах фитомелиоративные мероприятия, ненормированный выпас скота, лесопосадкина небольших опытных участках и другие мероприятия по объему выделяемых средств, по мнению участников общественных слушаний, не могут способствовать восстановлению деградированных пастбищ даже через 50-60 лет. 

В своем выступлении Айгун Магомедов   отметил, что для улучшения экологической обстановки на Черных землях и Кизлярских пастбищах  необходим комплексный подход к повсеместному осуществлению всего набора взаимосвязанных и проверенных в производственных условиях технологий.

  В связи с вышеизложенным, необходимо рекомендовать Правительству РФ создать государственную комиссию по Черным землям и Кизлярским пастбищам, с включением в состав комиссии учёных, руководителей заинтересованных министерств и ведомств, членов Общественной палаты РФ, а также Общественных палат РД,  ЧР,   РК,  Ставропольского края,   Астраханской области,   Волгоградской  и  Ростовской областей.

В ходе заседания обсудили также  проблемы  скотопрогонных трасс.

 По итогам заседания было решено: разработать проект ФЗ «Об обеспечении экологического благополучия Черных земель и Кизлярских пастбищ».

 

                 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing