Беларусь: незабытый образ жизни и вторая родина дагестанцев

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты
3 ноября 2017 г. 17:11 Давность: 82 days

Беларусь: незабытый образ жизни и вторая родина дагестанцев


Председатель Комиссии Общественной палаты РД по вопросам формирования гражданского общества, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, защиты конституционных прав граждан Мустафа Билалов принимал участие в работе Первого Белорусского философского конгресса «Национальная философия в глобальном мире».

      Минск,  17–21 октября 2017 года – эти 5 дней пребывания для участия в работе Первого Белорусского философского конгресса «Национальная философия в глобальном мире» позволили мне подтвердить устоявшееся в Дагестане (как и во всей России) мнение об этом государстве как подлинной  преемнице экономического, политического и культурного уклада СССР. Я увидел страну, которую не расхитили олигархи, с завидным порядком во всем – от работы ГАИ до работы госучреждений и учебных заведений, страну, где нет повальной коррупции, страну с нравственной чистоплотностью граждан и санитарной безупречностью улиц… 

     

 Международная научно-практическая конференция «Национально-культурное самоопределение народов Евразии: уроки 1917 года и вызовы современности», несмотря на преобладание докладов исторической и политической направленности отнюдь не отдавала идеологизированностью, а подтвердила признание научным сообществом всемирной значимости Великой Октябрьской революции, 100-летний юбилей которой совпал с временем проведения конгресса.

 

      Мое участие в Международной научной конференции «Философия и цивилизационные перспективы постсовременности» сопровождалось знакомством с факультетом философии и социальных наук БГУ.  Я посетил кафедру давнего друга российских философов и РФО профессора Ядвиги Станиславовны Яскевич, побеседовал со студентами, познакомился с работой деканата, обменялся учебно-методическими материалами, что может лечь в основу дальнейшего продуктивного сотрудничества между БГУ и ДагГУ. Сама же конференция уже в пленарной части продолжила  размышления над сквозной темой конгресса докладами академика РАН А.А.Гусейнова «На каком языке говорит философия?», ректора Белорусского государственного университета «Логос» и «Дао» образования: Куда идет педагогическая наука? (Философско-методологический аспект). Докладчик доктор педагогических наук, профессор А.Д. Король,  мобилизовавший ресурсы вуза на успешное проведение конгресса, приятно удивил и философской культурой. 

    Из двух своих докладов «Марксизм в системе методологических новаций современной науки» и «Методологические императивы осмысления евразийского социокультурного пространства» предпочтение я отдавал второй в силу его близости с проблематикой конгресса. Россия и Беларусь входят в  особый евразийский этнографический мир, занимающий срединное пространство Азии и Европы, которому принадлежит своя самобытная культура, испытавшая воздействие и западной, и южной (по преимуществу византийской), и восточной культур. С евразийской культурой органичен суфизм, как  традиционный для Поволжья, Средней Азии, Северного Кавказа и других регионов ислам. Суфизм пронизывает всю культуру их народов, причем, всеобщими общемировыми тенденциями  и включает ряд содержательных элементов в неявную поддержку  сближения культур и единения религий, в частности, ислама и православия. Экуменистические интенции суфизма и идеи евразийства имеют широкие  заимствования, пронизывают друг друга,  их категориальный аппарат образует методологические императивы осмысления евразийского социокультурного пространства. Поиск и нахождение общих истоков евразийства и суфизма, исторически нацеленных на преодоление ограниченности, на объединение, интеграцию, могут быть весьма плодотворными в цивилизационных перспективах народов в эпоху глобализации. Методология социокультурной и национальной стратегии евразийского региона не сводима к однозначности формационного или цивилизационного подходов, примордиализма или инструментализма и т.д. Она   должна учесть  ряд требований нелинейного развития, маркерами которого предстают иррациональность, мистицизм, авторитаризм, консерватизм, аскетизм, приоритет духовного над материальным и другие социальные флуктуации, сопровождавшие историю евразийского мира.

Как председатель комиссии Общественной палаты РД, ответственной за развитие контактов с представительствами Дагестана за его пределами, я встретился с Али Чураевым, пытающимся наладить работу нашего торгпредства в Минске, и с Магомедом Магомедовым, весьма преуспевающим бизнесменом в масштабе дружественной страны. По их рассказам в Беларуси около 3 тысяч дагестанцев, регулярно общающихся и встречающихся по праздникам и по другим общим событиям, есть несколько известных всей стране дагестанских ученых-медиков и т.п. 

За мной  Магомед послал самую импозантную иномарку,  в которую на зависть многим коллегам из России мы сели с другим дагестанцем - академиком РАН Абдусаламом Абдулкеримовичем Гусейновым – знаменитым нашим московским земляком-философом  и отправились по приглашению в офис гостеприимного Магомеда.  

У него в тот час была встреча с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем, как оказалось очень близким другом Дагестана, почетным гражданином Махачкалы и Минска, очное знакомство с которым нам доставило удовольствие. Мне кажется, и Александр Васильевич не был прочь пообщаться с философами. Общение достойно особого воспоминаний и отдельного разговора…

 

Минск поразил современным европейским обликом, хотя сохранил широту советских проспектов и красоту сталинской архитектуры. Впечатление на всех гостей – а на форум съехались около 600 представителей 26 стран – произвел величественный музей Великой Отечественной войны. 

 

 

Я пытался обнаружить следы своего двоюродного деда, погибшего в Брестской крепости – его имя там высечено. Открыв электронную музейную страницу защитников Белоруссии в поисках Абакарова, я сразу же наткнулся на несколько дагестанских фамилий…   

 Я еще раз убедился, что Беларусь, да и все страны бывшего Союза нерасторжимо связаны в судьбах миллионов людей и это не просто память – это наша и сегодняшняя судьба, и наша каждодневная жизнь…

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing