«Биоресурсы Каспия – проблемы и решения»

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< День единства отметили в Дербентском районе
18 сентября 2017 г. 11:15 Давность: 89 days
Категория: Разное

«Биоресурсы Каспия – проблемы и решения»


14 сентября в Доме Дружбы прошли совместные слушания Общественных палат России и Республики Дагестан, посвященные проблемам биоресурсов Каспия и их решениям.

На слушаниях принимали участие советник министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО  Роман Саркисов, директор дагестанского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов,  члены Общественной палаты РД.

Модератором слушаний выступил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Основной целью рассмотрения данного вопроса  является то, что значительный ущерб биоресурсам Каспийского моря, а также рекреационной зоне, для развития туризма и пополнения на этой основе бюджета республики наносит загрязненность моря из-за вынужденного сброса в Каспий более 100 тысяч кубических метров неочищенных бытовых стоков при наличии очистных сооружений. Из 15 км намеченных к прокладке подземного коллектора диаметром 3 метра построено 8 км, а затем из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Задача состоит в том, чтобы в результате рассмотрения на круглом столе в присутствии заинтересованных лиц найти приемлемое решение по продолжению прокладки коллектора и завершить его строительство к 2019-2020 году. 

Как отметил в своем выступлении министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, по результатам предварительных расчетов, проведенных специалистами ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя Российской Федерации» совместно с Минстроем Дагестана в июне 2017 года для завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию с учетом перспективы развития городов Махачкала и Каспийск и увеличения мощности до 450 тысяч кубических метров в сутки, необходимо более 8 млрд 986 млн рублей в текущих ценах.

  Активное воплощение мероприятий по строительству очистных сооружений получили в 2006 году в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» на 2002-2015 годы. На строительство объекта были выделены и освоены свыше 5 млрд рублей, в том числе свыше 3 млрд рублей из федерального бюджета. За счет этих средств завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала и Каспийск с доведением их мощности со 122 до 240 тысяч кубов в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км, что составляет 65,5% от общей протяженности - 14,8 км.

 По словам главы Минстроя Дагестана, для завершения строительства объекта необходимо завершить строительства тоннельного коллектора, главной насосной канализационной станции, аварийного затвора перед главной канализационной насосной станцией, глубоководному выпуску сточных вод, гидроизоляции внутренней поверхности тоннеля. В то же время финансирование указанного объекта в рамках ФЦП «Жилище» с 2016 года прекращено, а его завершение за счет средств республиканского бюджета не представляется возможным.

  Основной проблемой для завершения строительства объекта остается вопрос включения его в действующую государственную федеральную программу. Минстроем Дагестана в адрес Минстроя России и Минкавказа России направлены письма с просьбой рассмотреть вопрос включения объекта в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» либо в федеральную адресную инвестиционную программу. Также Минстроем Дагестана разработан проект дорожной карты по исполнению мероприятий, направленных на завершение строительства объекта.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил, что состояние стройки по коллектору, брошенной много лет назад это вчерашний день во многих вопросах

 «Сегодня персонал делает все возможное, чтобы эксплуатировать очистные сооружения, я не понимаю, как они существуют. Как можно существовать объекту при том тарифе, который есть сегодня? Это героизм. Такого тарифа в стране просто не может быть. Поэтому они разваливаются, самоуничтожаются. Я им даже не дал рекомендаций, как сохранить эти бетонные емкости, потому что у них нет денег ни на что. Очистные сооружения в городе, а водоканал выкуплен или находится в аренде, против чего я категорически против. Пора прекратить заниматься тарифами, исходя из политических реальностей, а заниматься надо реальностями, связанными с техническими и экономическими», - заявил   Игорь Шпектор.

 Советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов касательно ситуации по тарифам отметил, что насосные станции самотечные, поэтому тарифы низкие. Всегда была проблема по обоснованию тарифа. Вторая проблема - постановление Правительства России, которое не позволяет увеличение тарифа более чем  на 5-7%. Поэтому, отметил Газимагомедов, такие предприятия необходимо поддерживать субсидиями.

Для продолжения и завершения объекта "расширение и реконструкция канализации в г. Махачкале" Общественная палата Российской Федерации совместно с Общественной палатой Республики Дагестан рекомендуют:

1. Минстрою РФ, Минстрою РД - до 2020 года завершить строительство объекта «Расширение и реконструкция  (2 очередь) канализации г.Махачкала.

2. Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД и созданной инвентаризационной комиссии в месячный срок произвести обмер и оформить акт (экспертное заключение) с приложением ведомости пересчёта объёмов и стоимости выполненных и остаточных строительно-монтажных работ на этом объекте и представить её на экспертизу.

3. Правительству РД:

- ускорить внесение изменений в государственную программу РД "Развитие жилищного строительства в РД, предусматривающую включение объекта "Расширение и реконструкция (ll очередь) канализации в г. Махачкале" в подпрограмму "Создание условий для обеспечения качественными услугами Жилищно-коммунального хозяйства населения РД;

- при корректировке республиканского бюджета РД на 2017 год предусмотреть средства на финансирование разработки проектно-сметной документации 3-го и 4-го этапов строительства этого объекта и софинансирование данного объекта.

          4. Обратиться в Общественную палату РФ (Шпектор И.Л. Магомедов А.Х.) с просьбой оказать содействие во включении строительства объекта  "Расширение и реконструкция (ll очередь) канализации в г. Махачкале" в действующую федеральную целевую программу.

 

 

 

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing