Состояние Черных земель и Кизлярских пастбищ в связи с их деградацией, выработка мер по борьбе с опустыниванием, обеспечение экологического благополучия

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Анонс мероприятия
14 сентября 2017 г. 11:29 Давность: 65 days
Категория: Разное

Состояние Черных земель и Кизлярских пастбищ в связи с их деградацией, выработка мер по борьбе с опустыниванием, обеспечение экологического благополучия


13 сентября Общественная палата России совместно с Общественной палатой Республики Дагестан провели слушания, посвященные Году экологии на тему: «О состоянии Черных земель и Кизлярских пастбищ в связи с их деградацией, выработка мер по борьбе с опустыниванием,   обеспечение экологического благополучия».  На слушаниях принимали участие видные ученые-экологи Российской академии наук, общественные деятели регионов СКФО, Поволжского округа, а также руководители федеральных и региональных ведомств Российской Федерации, главы районов и городов республики.

Главной целью слушаний является предотвращение дальнейшей деградации и опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ, на ухудшение состояния которых влияют не только климатические факторы, но и человеческая деятельность.

         Открывая заседание, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдулхалим Мачаев поблагодарил Общественную палату России за внимание к столь актуальной теме, которая затрагивает не только Дагестан, но и ряд других регионов страны. «Мы с вами свидетели того, что вопросам экологии уделяется большое внимание: текущий год Указом Главы России объявлен Годом экологии. В республике проводятся масштабные мероприятия в поддержку экологии. Вопрос Черных земель и Кизлярских пастбищ - это около 7 млн гектаров земель, наиболее подверженных опустыниванию. Это можно оценить как экологическую катастрофу. Причины общеизвестны, о них много говорят, и я уверен, что сегодняшние выступления будут посвящены вопросам изменения этой ситуации, приведению этих земель в нормативное состояние. По результатам слушаний будут выработаны рекомендации, которые послужат отправной точкой по восстановлению этих земель», - сказал председатель палаты.

         Заместитель председателя Правительства Дагестана Билал Омаров в свою очередь отметил важность вопроса для республики. «Приятно, что Общественные палаты России и Дагестана обратили на это внимание для совместного поиска решения», - сказал вице-премьер.

         Модератор слушаний, член Общественных палат РФ и РД, заместитель председателя Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации Айгун Магомедов отметил, что задача Общественной палаты заключается не только в том, чтобы обратить внимание Правительства Российской Федерации и местных органов власти на проблемы, но и обеспечить контроль за исполнением принятых решений, так как опустынивание земель – это глобальная проблема международного масштаба.

 В своем докладе А.Магомедов отметил,  что в целом по стране опустыниванием на сегодня охвачено около 50 млн. га в 35 субъектах Российской Федерации. Особенно  остро это наблюдается в республиках Калмыкия, Дагестан, Чечня, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, в Ставропольском крае и других регионах.

           В зоне Кизлярских пастбищ площадь сильно и очень сильно сбитых земель превышает 383 тысячи гектаров, средне- и слабоэродированных – 280 тысяч,  открытых песчаных массивов – 70 тысяч, нормальные земли – 767 тысяч. Ежегодный прирост открытых песков составляет 1,5 тысяч гектаров. Уровень деградации Кизлярских пастбищ в Калмыкии: открытие пески – 97,5 тысяч га, сильно и очень сильно сбитые – 1 тысяча 425 га, средне- и слабоэродированные – 3 тысячи 232,5 га, нормальные земли – 2 тысячи 745 га; в Астраханской области: открытые пески – 20 тысяч га, сильно и очень сильно сбитые – 184 тысячи га, средне- и слабоэродированные – 325 тысяч га, нормальные земли – 356 тысяч га.

«Процесс опустынивания приобрел спонтанное развитие, и ситуация в настоящее время оценивается как экологическая катастрофа. Регион Черных земель и Кизлярских пастбищ это традиционная зона отгонного животноводства. Возрастающие антропогенные нагрузки на хрупкие природные экосистемы обусловливают их разрушение, деградацию растительного покрова, в конечном итоге возникновение кризисных ситуаций. Эта земля затаптывается и деградирует, растительный покров уходит. Капельное орошение не внедряется, каналы не очищаются. Поэтому этот вопрос решено поднять на федеральном уровне.  Большой урон растительному покрову зимних пастбищ наносит нарушение сроков пребывания на них овец. Нам надо учиться овцеводству, внедрять передовые методы», - сказал модератор слушаний.

         Кроме того, отметил он, на федеральном и местном уровнях с 2018 года необходимо трёхкратное увеличение финансирования на работы по обводнению, фитомелиорации и противоэрозийные мероприятия на Черных землях и Кизлярских пастбищах.

         Директор Всероссийского НИИ агромелиорации в Волгограде Константин Кулик рассказал об истории создания и современности Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ, реализация которой была начата более 30 лет назад. Эффективность этой схемы, по словам докладчика, была в том, что в ней было предусмотрено научное сопровождение производственных работ по восстановлению пастбищ. Это позволило приостановить лавинную дефляцию территории. В результате разработанных технологий удалось закрыть лесомелиорацией и фитомелиорацией площадь, которая ежегодно опустынивалась, – это около 50 тысяч гектаров. Было увеличено количество посадочного материала - около 100 тысяч гектаров в год, появилось современное машинное оборудование. Таким образом, территория стабилизировалась.

          Заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Людмила Кочеткова выступила с докладом о развитии мелиорации земель сельхозназначения России на 2014-2020 годы.

 В ходе слушаний, с учётом предложений участников круглого стола,  были выработаны ряд рекомендаций.

  Правительству Российской Федерации:

1.     Создать в октябре 2017 года Государственную комиссию по детальному изучению, обследованию и инвентаризации состояния Черных земель и Кизлярских пастбищ, с включением в состав Комиссии учёных, руководителей заинтересованных министерств и ведомств, членов Общественной палаты Российской Федерации, а также региональных общественных палат - Дагестана, Чечни и Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.  Результаты исследований и заключение Комиссии обсудить на заседании  Правительства Российской Федерации в конце текущего года.

2.     В целях обеспечения усиления Государственного контроля и ответственности за использованием Черных земель и Кизлярских пастбищ, а также выполнением программных мероприятий по борьбе с опустыниванием и деградацией земель, создать единый орган (ГЛАВК) при МСХ РФ по управлению этими землями, с приданием этой структуре более широких полномочий,  чем наделено действующее управление, расположенное в г. Элисте. 

3.      На федеральном и местном уровне считаем необходимым трехкратное увеличение с 2018 года выделяемых финансовых средств на выполнение работ по обводнению, фитомелиорации и проведению противоэрозийных мероприятий на Черных землях и Кизлярских пастбищах.

4.      Рекомендовать Главам регионов, Правительствам Ставропольского края, Астраханской области, Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Калмыкии, министерствам сельского хозяйства и продовольствия республик внести и разработать на законодательном уровне меры, обеспечивающие:

- установление жестких правил и обеспечение контроля за сроками перегона овцепоголовья с зимних пастбищ на летние, обеспечение нормативного выпаса с допустимыми нагрузкам на 1 га;

- восстановление площадей скотопрогонных трасс до уровня 1985г.;

-разработать меры повышения материальной заинтересованности пользователей зимних пастбищ в целевом использовании и сохранности земель;

- усилить зооветеринарный контроль в период зимовки, перегона и перевозки овец с одних пастбищ на другие;

- органам потребкооперации оказывать необходимую помощь и поддержку фермерским хозяйствам, СПК по закупке и реализации шерсти и мяса с организацией на местах их базирования пунктов приёмки и первичной переработки мяса баранины;

- создать базовые хозяйства по производству семенного посадочного материала лугопастбищных трав, кустарников, используемых для улучшения этих пастбищ, в связи с чем необходимо значительно увеличить финансирование проводимых научно-исследовательских работ по решению данной проблемы;

-обеспечивать ежегодное субсидирование затрат на перевозку овцепоголовья транспортом с зимних пастбищ на летние и обратно.

5. Рекомендовать общественным советам при министерствах и ведомствах, общественным палатам городов и районов, молодежным организациям, волонтёрскому движению оказывать помощь и поддержку фермерам, индивидуальным предпринимателям, СПК в период массового перегона и перевозки овцепоголовья, ведущих отгонное животноводство.

6. Пресс-службам ОП РФ и ОП регионов, руководителям федеральных и республиканских СМИ:

-систематически проводить круглые столы по теме борьбы с опустыниванием земель и арендных пастбищных угодий,  освещать принимаемые меры в целом по стране и ее регионах.

 

 

 

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing