В Дербенте прошел антитеррористический форум

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Член Общественной палаты принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных дню города Калуги
7 сентября 2017 г. 10:44 Давность: 72 days

В Дербенте прошел антитеррористический форум


5 сентября в конференц-зале комплекса «Алые паруса» прошел форум «Консолидация общества в контексте противодействия террористическим угрозам», инициированный Общественной палатой РД и при содействии регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», отдела АТК администрации города и Дербентского медицинского колледжа. 

Цели, которые ставили перед собой организаторы мероприятия, - привлечение широкого внимания общественности и молодёжи к проблемам профилактики экстремизма и терроризма в молодёжной среде; воспитание умения сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира; осмысление важности и значимости проблематики терроризма в современном обществе; воспитание у молодёжи уважения к ценностям мирной жизни.

В работе форума приняли участие члены Общественной палаты РД, руководители регионального и городского отделений ВОД «Матери России», представители администрации городского округа, правоохранительных органов, общественных и молодёжных организаций, студенты вузов и ссузов.

В ходе мероприятия выступили: член Общественной палаты РД, директор Дербентского медицинского колледжа им .Г.А. Илизарова Светлана Гамзатова, член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев, председатель Регионального отделения Союза ветеранов РД Магарам Алиджанов, председатель регионального отделения ВОД «Матери России» Таисия Магомедова, начальник отдела ФСБ по г.Дербенту Александр Жидейко, заместитель главы администрации г. Дербента по вопросам безопасности Джалалутдин Алирзаев, заместитель председателя Общественной палаты г. Дербента Сейран Рагимов и другие. Все они говорили о том, что XXIвек стал временем неслыханного в истории террора: государственного, политического, национального, религиозного.

Мировое сообщество содрогается при сообщении о всё новых террористических актах. Терроризм приобретает всё более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию. Он порождает недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Растущее в мире число террористических актов сделало необходимым создание международной системы борьбы с ними, координацию усилий различных государств на самом высшем уровне.

 

Очень страшно, что для многих людей, групп и организаций терроризм стал лишь просто способом решения их проблем - политических, национальных, религиозных, субъективно - личностных. Террористы безжалостны ко всем, но особенно уязвимыми в их злодеяниях становятся дети. По данным Центра адаптации и примирения, за три года в ИГИЛ ушло около 200 жителей (включая детей) Дербента и Дербентского района. Уполномоченная при Главе Дагестана по защите прав ребёнка Марина Ежова получила 213 обращений с просьбой выручить детей, которых злонамеренные родители увезли с собой в Сирию и Ирак, направляясь воевать на стороне террористов. По ее мнению, в этих странах находится около тысячи дагестанских ребятишек. «213 можно смело умножать если не в пять раз, то в два-три точно». Большую часть детишек увезли на войну за последние пять лет. Каждый день специалисты усердно работают, чтобы вернуть ребятишек домой. Подключаются родственники и духовные лица, которые уговаривают вернуть детей на Родину.

На форуме намеренно был сделан акцент на роли матери в воспитании и становлении полноценной личности и полноценного члена общества.

-Женщина - мать, и мы сегодня обращаемся именно к ней, потому, что ни одна мать не хочет зла своим детям и тем более не желает им смерти, - подчеркнула ведущая мероприятия, председатель городского отделения ВОД «Матери России», заместитель директора Дербентского медицинского колледжа Г. Бинаталиева. - Мы просто обязаны уберечь своих детей от чуждой человеконенавистнической идеологии  и активно включаться в работу по профилактике терроризма и экстремизма.

Организаторы мероприятия постарались, чтобы он прошел не формально. Рассказы о терактах, потрясших мир, - о захвате больницы в Будённовске 14 июня 1995 года, о взрыве дома в Каспийске18 ноября 1996 года, о трагедии с заложниками во время показа мюзикла в «Норд Ост» 23 октября 2002 года, о взрывах в московском метро 6 февраля 2004 года и в Питерском метро 3 апреля 2017 года и, конечно же, о страшных событиях в Бесланской школе сентябрьским утром 2004 года– никого не оставили равнодушным. Нельзя было без слез смотреть на страшные фотографии с места событий, слушать трогательные стихи и песни  на антитеррористическую тематику в исполнении студентов медицинского колледжа.

Молодые люди, принявшие участие в форуме, говорили о том, что «Мы все разные: у нас разные характеры, интересы, цели и жизненные ценности. Мы из разных уголков нашей необъятной Родины и различаемся по своим обычаям, традициям и культуре. Мы говорим на разных языках, но, тем не менее, всегда понимаем друг друга. Да, мы разные. Каждый из нас живёт своей жизнью, но всех нас объединяет великое чувство - беспредельная любовь к своей Родине и своему народу. Поэтому в минуту опасности перед лицом многоликого и кровожадного врага, питающегося  плотью и кровью, мечтающего захватить в свой цепкий плен как можно больше человеческих душ, все мы, как одна дружная семья, станем стеной на защиту мирного неба, созидательного труда и скажем решительное "НЕТ" террористической угрозе ради мира во всём мире!»

Участники форума приняли обращение, в котором призывают к консолидации всех слоёв общества в контексте противодействия террористическим угрозам с целью установить и постоянно поддерживать сопротивляемость молодёжи радикальной идеологии.

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing