В Общественной палате России обсудили вопросы создания эффективной системы управления ТБО в Дагестане

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< В Дербенте состоялось торжественное открытие скульптурной композиции поэту XIX в. Гумри Дарбанди
5 сентября 2017 г. 16:17 Давность: 18 days

В Общественной палате России обсудили вопросы создания эффективной системы управления ТБО в Дагестане


В Общественной палате России 4 сентября прошли общественные слушания по вопросам создания эффективной системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Дагестан, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Минпрома. 

         Модератором мероприятия выступила председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Поприветствовав участников встречи, она передала слово главе Минпрома Дагестана Юсупу Умавову.

         В своем выступлении Юсуп Умавов отметил, что в конце 1990-х годов промышленное производство республики занимало ведущее место в экономике региона. По его словам, в этот период сфера промышленного производства сконцентрировала в себе наиболее передовой технический, технологический и научный потенциал.  

 «Тогда на территории республики функционировало 276 крупных, около тысячи средних и малых промышленных предприятий и производств. Численность занятых в промышленности составляла около 110 тыс. человек. Производство ВРП на душу населения составляло 60%», – сообщил министр.

         По его словам, в 2013 году по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в республике был разработан приоритетный проект «Новая индустриализация» как единственный конструктивный выход из сложившегося кризиса. «Основной целью проекта явилось увеличение промышленного производства, сохранение и развитие промышленных предприятий, их модернизация и техническое перевооружение, увеличение гособоронзаказа, реконструкция промышленных зон. Проект послужил главным фактором формирования бюджета и создания рабочих мест.

         За последние 4 года в результате успешной реализации приоритетного проекта в промышленной сфере Дагестана произошел настоящий прорыв – объемы производства увеличились более чем в 2,2 раза. Так, индекс промышленного производства за 2016 год составил 136,3%.  Достигнутые в республике показатели значительно превышают средние показатели по СКФО и России и являются рекордными. 

         За период 2013-2016 годов объемы государственных оборонных заказов на предприятиях республики выросли более чем в 3 раза, а за 2016 год составили 182,7 % к показателям 2015 года. Объем отгруженных товаров собственного производства за 2016 год составил 52,4 млрд руб., или 121% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Кроме того, в регионе реализуется план мероприятий по содействию импортозамещению, в соответствии с которым предприятия обеспечили прирост промышленной продукции по итогам 2015 года на сумму 780 млн рублей,  2016 года –  на 2 млрд рублей», – отметил он.

         Глава регионального Минпрома также сообщил, что положительная динамика сохраняется и с начала текущего года. Так, индекс промышленного производства за семь месяцев в целом составил 144,7%.  Однако, отметил министр, быстрый рост объемов промышленного производства привел к увеличению объемов отходов производства. 

         «В связи с небезупречностью технологических процессов на данном этапе неизбежно негативное воздействие промышленных отходов на окружающую среду. И хотя с одной стороны, увеличение производства в масштабе промышленных предприятий является положительным фактором, ведущим к росту экономики, с другой стороны, он приводит к быстрому увеличению объемов промышленных отходов.

 Отмечу, что министерство промышленности республики в январе  2015 года приступило к разработке программы  комплексной переработки вторичных ресурсов на территории Дагестана с использованием новых технологий, вовлечения малого и среднего бизнеса в производство продукции из вторичного сырья, а также сбора вторичных ресурсов через производство заготовительного предприятия», – рассказал он. 

         Юсуп Умавов рассказал, что Министерством на протяжении 18 месяцев было изучено вторичное сырье, находящееся на рынках, стройках, а также отходы промышленных предприятий и ЖКХ, сельскохозяйственных, средних и малых предприятий, а также классифицированы ТКО. 

 «В результате этого был получен перечень вторичных ресурсов, подлежащих переработке, и их объем.  Мы разработали положение об организации сбора вторичного сырья с привлечением населения, общественных организаций, муниципальных образований и школ, управляющих компаний в сфере ЖКХ, кооперативов, что позволит сократить отходы, выбрасываемые на свалки на 75%», – подчеркнул глава ведомства.

         По его словам, это является важнейшей государственной экологической задачей, которая позволяет вовлечь вторичные ресурсы в производственный цикл по производству товаров народного потребления.

 «Вторичные ресурсы являются важным резервом повышение эффективности промышленного производства. Имея классификацию вторичного сырья, наше министерство приступило к расчету организации его переработки. Для этих целей в республику были привлечены специалисты из других регионов страны и была создана рабочая группа, которая приступила к разработке бизнес-модели, концепции и дорожных карт», – подчеркнул он.

         Руководитель регионального Минпрома также рассказал, что сегодня имеются 4 модели экологических индустриально-промышленных парков, за основу которых взяты сортировально-энергетические узлы, которые позволяют дополнительно сохранить вторичное сырье и получить электроэнергию, тепло, пар при заданных параметрах и технических условиях.

 «Это позволяет на промышленных предприятиях получить промежуточные фракции, которые являются сырьем для средних и малых предприятий, производящих готовую продукцию. В комплекс входят  от 10 до 12 перерабатывающих предприятий, 40-60 малых и средних предприятий, которые объединяют от 2,5 до 3 тыс. рабочих мест, крайне необходимых для народного хозяйства  Дагестана. Кроме того, 10-12 тыс. рабочих мест основных направлений позволяют такому же количеству граждан иметь трудозанятость, что дает основу для создания в регионе социальной ипотеки, найти резервы для программы ветхое жилье, развития сельского хозяйства, восстановления канальной системы на орошаемых и мелиорационных землях», – подчеркнул Умавов.

         Глава ведомства заявил, что применение новых технологий в переработке вторичных ресурсов дает возможность малому и среднему бизнесу производить до 12 тыс. наименований полезных товаров. По его словам, при доступности сырья и дешевых энергоресурсов товары становятся конкурентоспособными, а с короткой логистикой наиболее привлекательными для населения не только в республике, но и  в близлежащих регионах. 

         Он также добавил, что наличие рабочих мест и вовлечение молодежи в производственные отрасли, а также привлечение к работе общественных организаций таких, как Экологический контроль России и Ассоциации правоохранительных органов и спецслужб России, дает возможность уменьшить отток молодежи в бандформирования и в последующем прекратить его совсем.

         «В Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию говорится о прозрачности отношений, выстраивании модели бизнеса и вовлечении общественных организаций в совместную работу с государственными и муниципальными органами, Минпром Дагестана воспринял это напутствие Президента как указание к действию и разработал предлагаемую модель переработки вторичного сырья», – резюмировал министр.

 В рамках слушаний состоялись выступления и других его участников. В частности, зампредседателя ЦС ОЭКР Андрей Лесновский рассказал о модели промышленных зон для переработки вторичных ресурсов с использованием энергоузлов, работающих на принципах переработки ТКО. Кроме того, директор по корпоративным продажам и учету ключей Christof Industries GmbH Франц Йеше презентовал участникам заседания технологии своей компании.

 В завершение мероприятия Юсуп Умавов отметил, что Минпром Дагестана готов к новым предложениям и сотрудничеству. Он также поблагодарил Альбину Дудареву за организацию площадки, где есть возможность рассмотреть проблемы региона и обсудить пути их решения.

         Отметим, что подобное мероприятие, посвященное проблемам республики, проведено в Общественной палате России впервые. 

         В обсуждении приняли участие президент Всероссийской ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Асламбек Аслаханов, вице-президент АРПО и С РФ Исмаил Хусаинов, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Александр Брод; член Общественной палаты Московской области Валентина Боброва; председатель совета «Общественный экологический контроль России» Валерий Волошин, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Дагестана Анварбек Кадиев и многие другие.


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing