Подвели итоги деятельности V- созыва Общественной палаты РД

Сайт Общественной палаты Республики Дагестан » Новости » Подробно »
< Состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации VI состава
28 июня 2017 г. 16:12 Давность: 57 days
Категория: Разное

Подвели итоги деятельности V- созыва Общественной палаты РД


28 июня в Общественной палате РД состоялось итоговое пленарное заседание V созыва ОП РД. В соответствии со статьей 21 Закона Республики Дагестан «Об Общественной палате Республики Дагестан» Общественная палата представляет ежегодный доклад о своей деятельности и состоянии гражданского общества.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Гамзат Гамзатов попросил присутствующих ознакомиться с докладом о состоянии гражданского общества и итогами деятельности  V созыва ОП РД.

«Сегодняшний доклад  свидетельствует о том, что мы с вами работали не на конкретного человека, а на свою республику.  Мы наблюдали настойчивые попытки искать инвесторов на стороне, в то время как самый главный инвестор – наш дагестанский народ. К примеру, наши энергетики построили ГЭС за счёт собственных инвестиций, то есть за чистый тариф, за инвестиционные возможности нашего населения. Это нужно делать в тесном сотрудничестве с властью», - сказал председатель палаты.

Как отмечено в докладе, Общественная палата РД в соответствии с возложенными на нее задачами обеспечивала согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Республики Дагестан, защиты прав и свобод  граждан, развития демократических институтов.

Для реализации обозначенных задач привлекались социально активные граждане, некоммерческие организации, средства массовой информации.

Общественная палата РД на общественных слушаниях, организованных ее Комиссиями, вырабатывала рекомендации органам государственной власти Республики Дагестан при определении приоритетов в области государственной поддержки некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Республике Дагестан.

Продолжалось взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, с общественными палатами муниципальных образований Республики Дагестан, общественными советами при исполнительных органах государственной власти Республики Дагестан.

Уходящий год в деятельности ОП РД был юбилейный – в апреле 2017 г. Общественной палате РД исполнилось 10 лет.

Несомненно, это важное событие в жизни дагестанского общества, где  Общественная палата уже стала неотъемлемой частью гражданского мировоззрения.

 В поле зрения Комиссий Общественной палаты были вопросы, отражающие взгляд гражданского общества на актуальную повестку. В их числе – развитие экономики и поддержка предпринимательства, развитие социальной сферы, межнациональных отношений, образования и культуры, становление местного самоуправления, средств массовой информации. Определенное внимание уделялось добровольчеству, благотворительности.

В отчетном году Общественной палатой было проведено 4 заседания Совета палаты, около 30 общественных слушаний и «круглых столов», имеющих важное общественно-политическое значение.

В палату поступило73 жалобы и обращения.

Из них основная часть - на проблемы в социальной сфере, по земельным и жилищным вопросам. 9 жалоб поступило на неправомерные, с точки зрения заявителей, действия работников правоохранительных органов.

Все обращения в Общественную палату рассматривались в отведенные законом сроки, по ним даны исчерпывающие ответы.

Активно продолжили функционировать Общественные юридические приемные, открытые при поддержке наших коллег Нагиева Р.Н. (г. Кизляр), Гамзатовой С.А. (г. Дербент), Абдуллаева С.А. (с. Кумух), Казибекова В.Г.  (Рутульский район) что позволило решать вопросы социального характера в этих районах, не прибегая к ресурсу Общественной палаты РД. 

Общественной палатой осуществлялась также экспертная деятельность. Всего по 70 законопроектам  были подготовлены соответствующие экспертные заключения.

Практика показывает, что вопросам подготовки экспертных заключений новому составу палаты следует уделить более пристальное внимание. Возможно, необходимо создать новый институциональный механизм, отвечающий за данный участок работы с привлечением профессионального экспертного сообщества.

 В отчетном году активизировалась гражданская активность различных социальных групп населения, профессиональных союзов и т.д. Общественная палата не только не стояла в стороне от ряда таких акций, но старалась придать этим процессам организованный характер. К примеру, Общественная палата РД первой забила тревогу по поводу возможной реализации проекта строительства музея истории в парке им. Ленинского комсомола. Публичные выступления Гамзатова Г.М., Азизханова А.М., Хадулаева Ш.М. затем были подхвачены многими неравнодушными дагестанцами, которые буквально стали дежурить в парке. За общественным резонансом последовала и соответствующая адекватная реакция органов государственной власти, которые перенесли строительство музея в другое место.

Следует отметить, Общественная палата подобным же образом реагировала на вырубку Эльтавского леса, до этого - на попытку создания водозабора путем бурения скважин из реликтового Самурского леса и другие события.

 С сожалением приходится отметить, что до сих пор нет соответствующей реакции Правительства РД на рекомендации по общественным слушаниям, посвященным Самурской проблеме, хотя с тех пор прошло три года.

В соответствии с решением совместного заседания Советов Общественной палаты РД и Координационного Совета НКО Республики Дагестан 19 апреля 2016 г. на II Республиканской конференции НКО «Дагестану – мир и развитие» был сформирован действующий Координационный Совет НКО РД, а на заседании Советов Общественной палаты и Координационного Совета НКО РД 23 мая 2016 г. был образован его президиум, избраны председатель и заместители, определены рабочие группы по основным направлениям его деятельности. 

За истекший период работа Координационного Совета НКО РД, его президиума строилась на основе плана, утвержденного на заседании Совета. В результате удалось провести определенную работу по повышению эффективности деятельности НКО РД, усилению их роли в укреплении духовно-нравственных основ дагестанского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

             На практическую работу Координационного Совета НКО РД за последние годы в республике позитивное влияние оказывала политика руководства РД, направленная на укрепление институтов гражданского общества, продуманные шаги Общественной палаты республики, в результате которых удалось вывести отношения между властными структурами и общественными организациями на качественный новый уровень. Это дало возможность укрепить позиции функционирующих в республике НКО. Сегодня не столько их количество, сколько конкретная направленность на непосредственное участие в регулировании социально-трудовых отношений, связанных с оказанием общественно-полезных услуг, направленных на повышение уровня и качества жизни населения республики, и социальной защиты населения на основе принципов социального партнерства начинает играть существенную роль в дагестанском обществе.

Координационному Совету НКО РД при поддержке Общественной палаты РД   в результате проведенной работы удалось подписать Трехстороннее Соглашение между Правительством Республики Дагестан, Координационным Советом некоммерче ских организаций Республики Дагестан и Ассоциацией «Совет  муниципальных образований Республики Дагестан» на 2017–2020 годы. Это стало конструктивным шагом Сторон навстречу друг другу по вопросам развития гражданского общества в республике. Для его реализации разработан и утвержден План мероприятий Координационного Совета некоммерческих организаций РД, рассчитанный на период действия Соглашения. Мероприятия, предусмотренные в нем, позволяют оказывать организациям, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие.

В рамках II республиканской  конференции  некоммерческих объединений «Дагестану — мир и согласие!» были проведены  «круглые столы»  по направлениям деятельности Координационного Совета НКО РД, в  работе  которых   приняли  участие  видные ученые, общественные деятели, работники органов управления, министерств, ведомств, Общественной палаты РД, представители молодежных организаций, преподаватели и студенты вузов республикиЧлены Координационного Совета и руководители ряда некоммерческих объединений приняли участие на «Дне открытых дверей» в Правительстве  РД.

В институциональной среде гражданского общества все увереннее себя чувствуют общественные палаты муниципальных районов и городских округов, создание которых было инициировано Главой республики Абдулатиповым Р.Г. и Общественной палатой РД три года назад. Чтобы придать этой работе системный характер, оказать эффективную методическую и иную помощь, было разработано и утверждено Положение о Совете общественных палат МО и ГО, избран его Президиум в количестве 12 человек. Бессменным руководителем Совета является Гаджигасан Салихович Омаров, возглавляющий также Общественную палату г. Кизилюрт.

Одной из самых запушенных, коррумпированных сфер в стране, в том числе в республике, по- прежнему остается сфера жилищно-коммунального хозяйства. Значителен удельный вес жалоб и обращений граждан в общем потоке обращений, как в органы власти, так и в институты гражданского общества, в т.ч. общественные палаты.

 с 2013 года при Общественной палате Республики Дагестан   функционирует Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее- РЦОК), который тесно взаимодействует с Национальным центром  общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» г.Москва.

Основными задачами работы Регионального Центра являются организация широкого общественного обсуждения в Республике Дагестан проблем, существующих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и путей их решения.

РЦОКом осуществляется контроль за формированием тарифов на коммунальные услуги, своевременной оплатой этих услуг поставщикам.

Члены РЦОК взаимодействуют с муниципальными советами общественного контроля в сфере ЖКХ.

Члены и эксперты Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ постоянно мониторят ход строительства многоквартирных домов по программе «переселение граждан из ветхого аварийного жилья»По инициативе регионального центра в республике Дагестан принимаются меры по упорядочению построенных, но не сданных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, для чего они постоянно выезжают в города на эти стройки.

Осенью прошлого года полностью была обновлена Общественно-наблюдательная Комиссия (ОНК). Сегодня в ее составе не только активные общественники (Хадулаев Ш., Гаджиев М., Мусаев Б.), но и опытные офицеры из системы УФСИН, которые многие годы безупречно работали в ней и продолжают трудиться уже на общественном поприще, будучи на заслуженном отдыхе. Возглавляет ОНК Абдуллаев Камиль Магомедович, которому удалось в корне перестроить работу Комиссии.

В заключение председатель Гамзат Гамзатов отметил, что недавно завершилось формирование нового, 6-го состава Общественной палаты Республики Дагестан. «В закон «Об Общественной палате Республики Дагестан» в соответствии с ФЗ от  23 июня 2016 г. №183 «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» внесены существенные изменения. Республика Дагестан – один первых субъектов, где формирование палаты осуществлялось по новой схеме, заложенной в федеральный закон», - сказал председатель палаты.

  Гамзат Гамзатов поблагодарил всех за совместную работу. «Мы несколько лет вместе работали на благо нашей республики и страны. Это были содержательные, интересные годы. Нам многое удалось сделать. Еще больше нереализованных планов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за совместную работу, пожелать здоровья, благополучия. Также поздравляю вновь утвержденных и избранных членов палаты уже нового 6-го состава. Желаю всем мира и благополучия», - заключил Гамзат Гамзатов.

Особо отличившиеся члены V созыва ОП РД были награждены почетными грамотами.

 


Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Народное Собрание Республики Дагестан - Официальный сайт
Территориальные подразделения
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Приоритетные национальные проекты
Портал государственных услуг РД
Портал государственных и муниципальных услуг
Создание сайта: IT Management and Marketing